Термотрансферная бумага для термопереноса на твердые поверхности. Удобна для термопереноса на печатные платы, посуду и т.д.
Изготовление печатных плат:
1. Создаем рисунок печатной платы в любой программе (хоть в Paint’е). Желательно с границей платы толщиной 0,5 — 1 мм. И желательно оставить открытыми точки сверловки (диаметром 0,3 мм) в площадках выводных элементов для упрощения центровки сверла при дальнейшем сверлении отверстий.
2. Печатаем его на лазерном принтере в зеркальной ориентации в масштабе 1:1 на термотрансферной бумаге для лазерной печати для переноса на твердые поверхности.
3. Подготавливаем подходящий кусок фольгинированного стеклотекстолита. Очищаем его от окислов, обезжириваем. Можно использовать абразивную губку для посуды со стиральным порошком. Лучше это делать в резиновых перчатках. Промываем теплой проточной водой. После этого при желании можно опустить его в травящий раствор на 1-2 мин.
Например в подогретый до 50…60 °С раствор надсернокислого аммония 4 ст. ложки на 500 мл. воды.
4. На твердую устойчивую к температуре поверхность кладем кусок гладкого линолеума или лучше силикона, бумагу рисунком вверх, будущую плату фольгой к рисунку, сверху накрываем листом чистой бумаги (чтобы не испортить утюг).
5. Устанавливаем регулятор утюга на soie(шелк) или на laine(шерсть). Если выставить температуру ниже, то тонер не расплавится и не прилипнет к фольге. Если же температуру сделать слишком большой, то тонер будет слишком растекаться и кроме того пленка термотрансферной бумаги может сильно прикипеть к фольге и ее будет трудно отделить.
6. Прогреваем подготовленный «бутербод» в течении 2-3 мин. И быстро переносим под пресс. Или помещаем в середину толстой книги и придавливаем чем нибудь тяжелым (например собой). Ждем 3-5 мин. пока остынет.
7. Достаем из пресса. Аккуратно отделяем бумагу от платы. Тонер должен остаться на фольге. Если кое-где тонер отстает, значит или плата не обезжирена, или температура была недостаточна. Обычно тонер хорошо пристает к фольге.
8. Помещаем плату с рисунком в закрытую емкость куда кладем кусок ваты смоченный в ацетоне или 646 растворителе. Ждем 15-30 мин. В это время тонер под воздействием паров растворителя набухает, и делается плотнее. Исчезают мелкие непрокрасы.
9. Достаем и сушим плату феном.
10. Помещаем плату в травильный раствор. Если раствор подогреть до 50…60 °С, то процесс травления идет быстрее. Перемешивание тоже ускоряет процесс и делает травление равномерным.
11. Вытравленную плату промываем в проточной воде.
12. Стираем тонер ватными тампонами смоченными в растворителе.
13. Сверлим отверстия.
14. Покрываем плату спиртовым раствором канифоли и облуживаем дорожки.
Можно приступать к монтажу и получать удовольствие….
Стоимость указана за один лист формата А4
- Кабель подключения arduino,принтера и т.д., USB 2.0 A ("папа") к USB 2.0 B ("папа") - синий (30 см)
- Кабель подключения arduino,принтера и т.д., USB 2.0 A ("папа") к USB 2.0 B ("папа") - синий (30 см)
- Резистор 330 кОм ±1%, smd0805 (упаковка 5шт.)
- Чип резистор, SMD, 330 кОм ±1%, smd0805
- 2,0 руб. за упаковка 5 шт.
- Набор для самостоятельной сборки 10-светодиодного аудио индикатора уровня на базе LM3915
- Набор для самостоятельной сборки 10-светодиодного аудио индикатора уровня на базе LM3915
- Зажим для акустических колонок, подключение светодиодных лент
- Зажим для акустических колонок, подключение светодиодных лент Контактные зажимы для акустических колонок, отлично подойдут при изготовлении какой либо акустической аппаратуры, акустических...
- Провод монтажный марки МГТФ 1,00
- Провод монтажный марки МГТФ - марка термостойкого монтажного провода с изоляцией из фторопласта (одножильный многопроволочный гибкий термостойкий с фторопластовой изоляцией). Изоляция выполяется...
- 40,0 руб. за метр
- Припой ПОС40 проволока Ø 1.0мм , 50 грамм (без флюса)
- Припой ПОС40 проволока Ø 1.0мм , 50 грамм (без флюса) Применяется для лужения и пайки электроаппаратуры, деталей из оцинкованонго железа с герметичными швами. Состав: Олово:39-41%; Свинец:...